|
|
#1 (permalink) |
|
Фея-целительница
Поблагодарили 1,496 раз(а) в 1,154 сообщениях
![]() |
День Учителя — профессиональный праздник работников сферы образования.
Был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября. В Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Украине, Молдавии — отмечается в первое воскресенье октября. В Узбекистане день учителя отмечается 1 октября. В Эстонии день учителя отмечается 5 октября. День учителя в Корее отмечается 15 мая. В Аргентине в память Доминго Фаустино Сармиенто отмечается 11 сентября. День учителя в Албании отмечается 7 марта. В Австралии отмечается в последнюю пятницу октября. В Бразилии день учителя (Dia do Professor) отмечается 15 октября. Во Вьетнаме день учителя отмечается 20 ноября. В Китае День Учителя отмечается 10 сентября. На Тайване День Учителя празднуют 28 сентября. Всемирный день учителей (на других официальных языках ООН: англ. World Teachers' Day, исп. Día Mundial de los Docentes, фр. Journée mondiale des enseignants ) был учреждён ЮНЕСКО в 1994 году. Отмечается 5 октября. В этот день в 1966 году созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда конференция приняла Рекомендацию «О положении учителей» — первый международный документ, определяющей условия труда учителей. Всемирный день учителей входит в систему всемирных и международных дней ООН. Этот день призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии. Свыше 100 государств отмечают Всемирный день учителей, иногда отмечается отдельный национальный День учителя. ![]() |
|
|
|
|
|
#2 (permalink) |
|
Фея-целительница
Поблагодарили 1,496 раз(а) в 1,154 сообщениях
![]() |
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Веселова Т.)
В день осенний, когда у порога Задышали уже холода, Школа празднует День педагога - Праздник мудрости, знаний, труда. День учителя! Вслушайтесь сердцем В эти звуки, что дороги нам. Всем, что связано с юностью, с детством, Мы обязаны учителям. *** В ШКОЛУ (З. Александрова) Листья желтые летят, День стоит веселый. Провожает детский сад Ребятишек в школу. Отцвели цветы у нас, Улетают птицы. -Вы идете в первый раз в первый класс учиться. Куклы грустные сидят На пустой террасе. Наш веселый детский сад Вспоминайте в классе. Вспоминайте огород, Речку в дальнем поле… Мы ведь тоже через год Будем с вами в школе. Дачный поезд отошел, Мимо окон мчится… -Обещали хорошо, лучше всех учиться! *** ПЕРВЫЙ УРОК (Агния Барто) Я на уроке в первый раз. Теперь я ученица. Вошла учительница в класс, - Вставать или садиться? Как надо парту открывать, Не знала я сначала, И я не знала, как вставать, Чтоб парта не стучала. Мне говорят - иди к доске, - Я руку поднимаю. А как перо держать в руке, Совсем не понимаю. Как много школьников у нас! У нас четыре Аси, Четыре Васи, пять Марусь И два Петровых в классе. Я на уроке в первый раз, Теперь я ученица. На парте правильно сижу, Хотя мне не сидится. *** В ШКОЛУ (А. Барто) Почему сегодня Петя Просыпался десять раз? Потому что он сегодня Поступает в первый класс. Он теперь не просто мальчик, А теперь он новичок, У него на новой куртке Отложной воротничок. Он проснулся ночью тёмной, Было только три часа. Он ужасно испугался, Что урок уж начался. Он оделся в две минуты. Со стола схватил пенал. Папа бросился вдогонку, У дверей его догнал. За стеной соседи встали, Электричество зажгли, За стеной соседи встали, А потом опять легли. Разбудил он всю квартиру, До утра заснуть не мог. Даже бабушке приснилось, Что она твердит урок. Даже дедушке приснилось, Что стоит он у доски И не может он на карте Отыскать Москвы-реки. Почему сегодня Петя Просыпался десять раз? Потому что он сегодня Поступает в первый класс. |
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|